Requin renard
Requin renard
Par admin - Publié le 28 janvier 2015 à 10h03 - Mis à jour le 03 novembre 2023 à 02h47
Autres noms Requin-renard commun, Renard de mer commun, Sabreur

Le requin renard, aussi appelé renard de mer est facilement identifiable par la longueur démesurée du lobe supérieur de sa nageoire caudale, de la même taille que son corps, et par ses nageoires pectorales très développées. Son dos est bleu-gris foncé à noir, ses flancs sont plus clairs et le ventre est d'un blanc grisé.

Les dents sont petites et soulignés avec des bases larges, et la peau est plus lisse que celle de la plupart des autres requins

Taille adulte (en centimètres)
300 460
0 20000
Longévité
40 50
0 200

Alimentation

Nageur puissant et rapide, le requin renard se nourrit d'autres poissons ( maquereaux, harengs, sardines, ...) et de céphalopodes, qu'il abat et assomme à l'aide de sa longue nageoire caudale. C'est un chasseur de surface, de pleine eau, qui accompagne parfois les bancs de petits poissons le long des cötes.

Lieu de vie

Ce poisson pélagique se rencontre dans toutes les eaux tempérées, jusqu'à 500 mètres de profondeur. Les plus gros spécimens recensés sont dans les eaux méditerranéennes, ceux de la manche et de l'Atlantique sont souvent plus petits.

Reproduction

Le requin renard est un poisson vivipare qui a des portées de 2 à 4 jeunes. La mise bas se fait en été, généralement en juillet ou août.

Les nouveau-nés mesurent environ 110 à 160 cm de long et pèsent de 5 à 6 kg, en fonction de la taille de la mère. Les juvéniles grandissent d'environ 50 cm par an tandis que les adultes croissent d'environ 10 cm par an. Il atteignent la maturité à environ 5 ans et une taille de 3 à 4 m. Leur durée de vie maximale est estimée à 45-50 ans.

Taxonomie

Embranchement Chordata
Classe Chondrichthyes
Ordre Lamniformes
Famille Alopiidae
Genre Alopias
Nom scientifique Alopias vulpinus

En images

Requin renard

1 commentaire

Avatar par defaut Invité